02 janvier 2008

Fumeuse position

Quelques jours à Turin m’ont convaincu de la pertinence de l’interdiction de fumer dans les cafés et restaurants. Ceux-ci sont loin d’être déserts, l’ambiance y est agréable et les repas s’y dégustent avec un plaisir communicatif... Quelques fumeurs sont bien devant la porte d’entrée pour en tirer une, mais point de va-et-vient gênant.
Partout où cette mesure a été prise - le Tessin fut pionnier en Suisse - aucune baise de chiffre d’affaire n’a été constatée. Les gens semblent rester moins longtemps au bistrot, mais y consomment autant qu’avant. Et qui sait si des non-fumeurs n’y retournent pas après avoir été chassés par des années de consommation passive et obligatoire.
Dans le canton de Vaud, les milieux professionnels sont opposés à une interdiction généralisée. Ils cherchent par tout les moyens à l’éviter ou à en limiter la portée.
Une attitude assez peu intelligente: l’interdiction, plus ou moins dure, finira bien par arriver. Et dans ce cas, autant être le plus strict possible. Sans quoi, la concurrence se fera entre ceux qui auront réussi à la contourner, par exemple en aménageant un fumoir, et les autres.
L’intérêt de la profession est une liberté totale ou une interdiction sévère. Entre deux, c’est la porte ouverte à la combine et à la concurrence déloyale.

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